FC2ブログ
topimage

2018-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「喝喰」の制作-あく抜きⅡ- - 2014.12.27 Sat

アルコールに3日間ほどつけた後本番です。
まず大振りの鍋でたっぷりお湯を沸かせ、その中に15分程入れます。
では。

袋のアルコールを容器に戻します。
ヤニ抜きするとだんだん色が濃くなります。
もうそろそろ限界かな・・・・・?。
yani11.jpg

大なべにお湯を沸かしそこへ投入。
100℃になると泡がブクブク出てきます。
この段階ではチョッとまだ早かったかも。
yani12.jpg

15分くらいのタイマーをセットしておけば便利です。
お湯加減はこの位がちょうどいい状態だと思います。
yani13.jpg

箸で沈めるようにすると目や口から泡がブクブク出てきます。
yani14.jpg

まさに地獄のお釜に見えませんか。
yani15.jpg

お湯から上がったところです。
yani16.jpg

面裏のヤニの色が薄くなったような気がします。
yani17.jpg

鍋に残ったお湯が色づいています。
コレがヤニだと思いますが・・・。
匂いもヒノキの匂いがします。
yani18.jpg

完全に乾燥するまで面裏につっかえ棒をあてておきます。
乾燥すると変形しますので用心のためです。
だいたい2週間くらい日の当たらないところで陰干しします。
これでヤニ抜き終了です。

次回から彩色の工程となります。
( ^Ω^ )
スポンサーサイト

● COMMENT ●

あけおめよろ・・・

小番頭さん、明けましておめっとうさん。
今年もマイペースで気長にやりましょうね。
なんせ一番長いお付き合いの中ですから。
復活再登場してくれただけで大喜びなんですから。
( ^Ω^ )

皆様のご健康とご多幸をお祈りします
本年もどうぞよろしくお願いいたします

ブログは怠け心からご返事も書けていない状況で
申し訳ございません

      平成27年元旦  小番頭


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://untikusai.blog8.fc2.com/tb.php/343-7fe72db7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

仕事始めは・・・・ «  | BLOG TOP |  » 「喝喰」の制作-あく抜き-

プロフィール

<untikusai>

カテゴリー

最近のコメント

最近の記事

お気に入り

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。