FC2ブログ
topimage

2018-12

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カニの季節 - 2015.11.22 Sun

今年はカニをけっこう食べています。
解禁以来、3度目になりナント毎週と言うことに。
ではお裾分けを。

まずはカニ専用の出刃でさばきます。
主婦暦数十年の奥様担当。
kani1.jpg

このさばき方は金沢の伝統かも?
kani2.jpg

家のカニ料理一人前の内訳は香箱2ばいスワイ半ばいです。
お値段はこのズワイで1.5k。香箱は0.32kでした。
kani3.jpg

スワイガニに産地のタグがついていました。
地元産は鮮度がいいですねー。
kani4.jpg

炊きたてのシロご飯にカニは最高ですね~。
カニ酢は米酢に醤油を混ぜてつくります。
ズワイのみそに香箱の身をほぐして入れて食べます。
kani5.jpg

身をほぐし始めてから既に2~30分は経っています。
家はほぼこの食べ方が主流です。
kani6.jpg
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://untikusai.blog8.fc2.com/tb.php/372-430de5bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

恒例の能面教室作品展 «  | BLOG TOP |  » 三人組でランチ

プロフィール

<untikusai>

カテゴリー

最近のコメント

最近の記事

お気に入り

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。